object1311732607

ten20x1000

masters

Для любого журналиста — большая удача найти талантливого человека, обладающего феноменальными способностями, и открыть его для широкого круга людей, как того он заслуживает. Главному редактору журнала «Золотая площадь» Б. Anпаеву удалось встретить такого человека и взять у него интервью. Знакомьтесь: известный на всю страну и за ее пределами кузнечных дел мастер Хамзат Тейбиевич Бачиев.

Б. Аппаев. Ваше имя, Хамзат Тейбиевич, на слуху у многих, но люди хотели бы знать о вас больше. Расскажите о себе.

Х. Бачиев. Я родился в Казахстане в 1956 году. По возвращении из депортации наша семья поселилась в селе Аксу Кабардино-Балкарии, там же я пошел в школу. Мой отец был кузнецом. В детстве я любил прибегать к нему на работу и наблюдать, как от жаркого пламени обыкновенный кусок железа ярко накаляется, гнется, принимая совершенно невероятные формы. Тогда я и увлекся кузнечным делом. Ковать ножи я научился еще в школьные годы. Потом была служба в армии. После армии я хотел заниматься кузнечным делом не кустарным способом, а на уровне государственного производственного предприятия. Так устроился в сувенирный цех промышленного завода в городе Нальчике. Здесь я получил специальность «Резчик по кости». А в 1986 году мы с братьями Шакмановыми открыли свою кузницу по художественной ковке. Спустя некоторое время меня пригласили в только что открывшийся ансамбль «Балкария». Здесь я изготовлял своими руками многое, начиная с обуви, шапок до старинной посуды и домашней утвари. В 1990 году я вернулся обратно в село в надежде создать свою собственную кузницу.

Б. Аппаев. Опыт работы в Нальчике вам позволял это делать или вы где-то еще обучались мастерству?

X. Бачиев. Опыт у меня был, но хотелось знать все тонкости предстоящей работы. В то время в России был лучший специалист кузнечных дел по многослойному способу ковки В. И. Басов. Он жил в городе Суздале. Туда я и поехал. За 4 дня я у него многому научился, поэтому, приехав домой, с головой ушел в работу.

Б. Аппаев. Не все наши читатели знают, что собой представляет многослойный способ ковки, расскажите, пожалуйста.

X. Бачиев. Металл, получающийся при многослойном способе ковки, поистине драгоценный. Металл, состоящий из тончайших слоев, называют золотым. У каждого мастера — свой способ многослойной ковки. Количество слоев ковки не всегда определяет прочность получающегося металла, я доводил количество слоев и до миллиона. Самый оптимальный, на мой взгляд, 891-й слой, он очень прочный. Качество булатной стали определяется по специальному номеру. В начале ковки материал непрочный, состоит из мелких крупинок. По мере ковки, закаливания из него получается металл все прочнее и прочнее. Со стороны кажется, что это занятие простое, но это — огромный труд, и если в этом деле знаний нет, то лучше не браться за работу. Это занятие — как болезнь, от которой трудно избавиться.

Сотрудничество

Международный журнал культурной и деловой жизни "Золотая площадь" пргиглашает к сотрудничеству компании и частных лиц. Вы можете размещать рекламу на страницах печатного издания и в электронной версии журнала в виде рекламных материалов, баннеров, видеороликов, по лучшим ценам и на лучших условиях.

Читать...

О нас

«Золотая площадь». Международный журнал культурной и деловой жизни.
The Golden Plaza. International Magazine of Culture and Business.
Свидетельство о регистрации средств массовой информации:
Москва, Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Эл № ФС77-49585 от 24 апреля 2012 г., ПИ № ФС77-49399 от 24 апреля 2012 г.
Учредитель: Индивидуальный предприниматель Эркенов Рашид Адамович.
Издатель: индивидуальный предприниматель Эркенов Рашид Адамович. Адрес издателя: 369380, КЧР, Малокарачаевский район, с. Учкекен, ул. Ленина, 89а.

Контакты

filePxZu

Адрес редакции:
Россия, 369380, КЧР
Малокарачаевский район
с. Учкекен, ул. Ленина, 89а.
email: info@goldenplazamagazine.ru
Тел. 8 87877 2-55 37