object1311732607

ten20x1000

Antarctic language на туманном острове Кинг-Джордж…

antarktida001

Бывалые полярники шутливо называют российскую станцию Беллинсгаузен антарктическим курортом. Действительно, в декабре здесь наступает весна. Сходит снег, журчат ручьи, зеленеют мхи, лишайники и даже чахлые кустики травки. Резвятся всевозможные пернатые и не пернатые обитатели острова, весело щебечут птенцы. Вот только как обманчиво это тепло! Задует ветер, налетит колючая, злая метель, покроет все изморозью холодное дыханье ледяного континента. И окажется, что здесь хоть и суб-, но все-таки Антарктика, а это совсем не субтропики. А над островом постоянно сталкиваются циклоны – и тонут в густом тумане его причудливые скалы.

Станция Беллинсгаузен была открыта 22 февраля 1968 года во время 13 Советской антарктической экспедиции. Участники экспедиции, после обследования побережья Антарктического полуострова и окрестных островов, выбрали местом для строительства новой станции бухту Ардли в заливе Гвардия-Насьональ острова Кинг-Джордж. Бухта привлекала удобной якорной стоянкой, наличием озера с запасом пресной воды и, наверное, фантастическим пейзажем с нагромождением вулканических скал. Кто-то из первых обитателей станции то ли в шутку, то ли всерьез назвал тектоническое озеро Китежем – так это название и прижилось. И, действительно, иногда в тумане кажется, что отраженные черные скалы колышутся в его водах невидимым градом, а в тишине плывет тихий звон...

Остров входит в архипелаг Южно-Шетландских островов, гряда которых вытянута с северо-востока на юго-запад и отделяется от Антарктического полуострова проливом Брансфилд, а от Южной Америки проливом Дрейка. На русских картах остров обозначен под другим названием – Ватерлоо. Есть легенда, что первым эти острова увидел Френсис Дрейк.

Но знаменитый английский пират не оставил записей о своих открытиях - официально Южные Шетландские острова открыл английский промышленник Смит в феврале 1819 года и назвал их Новой Южной Британией. В декабре того же года он, с помощью лейтенанта Брансфилда, сделал морскую опись самых крупных островов, пока еще оставшихся безымянными. В 1821 году первая русская антарктическая экспедиция Беллинсгаузена и Лазарева детально обследовала острова и назвала их в честь основных сражений еще памятной войны с Наполеоном: Смоленск, Ватерлоо, Лейпциг, Бородино, Березина, Полоцк. Мелкие острова получили имена морских офицеров экспедиции. Используемые ныне английские названия появились позже, во времена расцвета китобойного промысла.

Сегодня Беллинсгаузен – одна из пяти действующих российских зимовочных станций в Антарктиде. Зимуют на ней, как правило, 10-15 полярников, а вот на сезон, который длится с декабря по март, собирается до 40 человек. Красные домики станции рассыпаны по берегу ручья Станционного. Рядом – чилийская станция. По местным понятиям, это почти город со всеми городскими атрибутами – магазином, почтой, банком и даже школой. От чилийцев дорога ведет на китайскую станцию «Великая стена». А если пойти в противоположную сторону, то через четыре километра выйдешь к уругвайской станции «Артигас», расположенной у самого подножья ледника. На противоположном берегу бухты – корейская и аргентинская станции. В соседнем заливе – поляки и бразильцы. На сезон приезжают работать немцы, американцы, испанцы, англичане, чехи – да всех и не перечислить. Кинг-Джордж – это мир без замков и границ. На каком же языке вы общаетесь? – часто спрашивают меня. А действительно, как быть, когда под одной крышей собираются представители десятка национальностей и языков? А такой язык все-таки есть – Antarctic language. Язык дружбы и понимания, что все люди живут на одной Земле, независимо от языка, национальности и цвета кожи.

Внимание ученых всего мира приковано к скромному острову, затерянному в Южном океане, еще и потому, что Антарктический полуостров – это регион нашей планеты, в котором глобальные изменения климата последних десятилетий проявляются ярче всего. За 50 лет инструментальных наблюдений средняя температура воздуха на полуострове выросла примерно на 3 градуса, что в климатическом масштабе является весьма значимым результатом. Это привело к сильным, даже драматическим изменениям экологии, включая разрушение ледников и нарушения в биологической среде. Поэтому исследование современных процессов на Антарктическом полуострове даёт неоценимую информацию для предсказания последствий глобального изменения климата.

И это стало основной причиной организации в январе 2010 года на базе станции Беллинсгаузен уникального научного мероприятия - Международной летней школы-конференции для молодых ученых «О проявлениях глобального потепления в полярных регионах». Школа была организована Институтом физики атмосферы им. А.М. Обухова Российской Академии наук (РАН) и Российской антарктической экспедицией совместно с Международным центром полярных исследований Университета Аляски в Фэрбенксе при поддержке Ассоциации молодых полярных исследователей (США, Норвегия) и при финансовой поддержке Российского фонда фундаментальных исследований и Президиума РАН. В работе школы приняли участие более 20 ученых и молодых специалистов из России, США, Германии, Чили. В рамках школы проводились полевые занятия, круглые столы. Были прочитаны лекции о различных аспектах глобальных изменений климата Антарктики, динамике ледников и вечной мерзлоты, биологии и геологии региона. В качестве докладчиков выступали как ведущие ученые – специалисты по климату полярных регионов, так и молодые ученые, только начинающие свою научную карьеру. Школа-конференция стала важным этапом в исследовании климата Антарктики.

Но главное, что студенты-участники школы смогли прикоснуться к удивительному миру Антарктики, которая, вполне возможно, станет в будущем их судьбой. И я видела, с какой тоской смотрели они из иллюминаторов самолета на исчезающие в тумане ледники дальнего берега пролива Дрейка.

Что такое Антарктида? Льды и белое безмолвие. Любопытные пингвины – её вездесущая крикливая гвардия. Морские слоны и тюлени, лишь лениво поворачивающие головы при вашем приближении. Мир, живущий так же, как и миллионы лет назад – задолго до появления человека. Мир, который не знает ни границ, ни войн. Человек затерян в этом мире, но, раз с ним встретившись – остается верен ему навсегда.

Туман над островом Кинг-Джордж возникает неожиданно. Только что светило столь редкое в этих краях солнце – и уже еле различимы красные стены строений, тают в молочной дымке причудливые скалы-изваяния. И отчаянно ревет пролив Дрейка, самый штормовой пролив в мире. На его берегу лежат омытые морем и ветром скелеты исполинских китов и обломки безвестных кораблей. Но их судьба покрыта туманами истории. А история освоения Антарктиды - продолжается, несмотря на все природные и политические катаклизмы.

Ирина Репина
Доктор физико-математических наук,
ведущий научный сотрудник Института физики атмосферы им. А.М. Обухова РАН
Участница 4-х Антарктических экспедиций

Сотрудничество

Международный журнал культурной и деловой жизни "Золотая площадь" пргиглашает к сотрудничеству компании и частных лиц. Вы можете размещать рекламу на страницах печатного издания и в электронной версии журнала в виде рекламных материалов, баннеров, видеороликов, по лучшим ценам и на лучших условиях.

Читать...

О нас

«Золотая площадь». Международный журнал культурной и деловой жизни.
The Golden Plaza. International Magazine of Culture and Business.
Свидетельство о регистрации средств массовой информации:
Москва, Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Эл № ФС77-49585 от 24 апреля 2012 г.
Учредитель: Индивидуальный предприниматель Эркенов Рашид Адамович.
Главный редактор журнала «Золотая площадь» Аппаев Билял Добаевич.
Издатель: индивидуальный предприниматель Эркенов Рашид Адамович. Адрес издателя: 369380, КЧР, Малокарачаевский район, с. Учкекен, ул. Ленина, 89а.

Контакты

filePxZu

Адрес редакции:
Россия, 369380, КЧР
Малокарачаевский район
с. Учкекен, ул. Ленина, 89а.
email: info@goldenplazamagazine.ru
Тел. 8 87877 2-55 37