object1311732607

ten20x1000

В основе всего лежит любовь

asia002

Беседа главного редактора с советником правительства Турции госпожой Хюрриет Эрсой проходила в феврале 2012 г. в Стамбуле на турецком и карачаево-балкарском языках.

- Хюрриет-ханум, мне нелегко интервьюировать Вас, представляя международному читателю. Вы занимаетесь многогранной деятельностью, а я последние годы не имел возможности общаться с Вами. Не могли бы Вы вначале сами сказать несколько слов о себе, о своей работе...

- Я окончила экономический факультет Университета Хаджеттепе, продолжила образование в Стамбульском Университете, а затем, когда уже работала, - в университете в Марселе, изучая современные подходы в сфере транспорта и экономики. Работала в системе министерства транспорта Турции.

После путешествия по Кавказу я опубликовала серию статей под общим заголовком «Кавказские сны девушки Хюрриет». Десять дней подряд в газете «Тюркие» выходили материалы о республиках Северного Кавказа. После этой публикации мне позвонили из правительства и сказали, что им нужен специалист, знающий кавказский регион и владеющий местными языками. Похвалив вышедшие статьи, спросили, согласна ли я работать с ними. Я ответила, что согласна работать без зарплаты. Целый год ездила между Стамбулом и Анкарой. Затем они сказали, что этого недостаточно и нужно, чтобы я целиком посвятила себя этой работе. В то время премьер-министром был Сулейман Демирель. В 1991 г. он назначил меня своим консультантом. Через год Сулейман Демирель стал президентом. С собой он взял двух человек, связанных с проблематикой Тюркского Мира: бывшего министра культуры и государственного министра Намыка Кемаля Зейбека и меня. Обеспечением дипломатических встреч, связанных с автономными республиками Российской Федерации, занималась я. Потом, как всем известно, началось обучение студентов в турецких вузах, развитие торговых отношений. Я занималась делами не только по Кавказу, но и по Центральной Азии. В то время бывшие советские республики объявили о своей независимости.

Одно из наиболее запоминающихся дел того периода – создание нами Международного турецко-казахского университета имени Ходжи Ахмеда Есеви. Инициатором его создания был вице-премьер Казахстана, русский по национальности. Я занимала должности генерального директора Совета попечителей этого университета и международного координатора по популяризации вуза. Через 10 лет мы создали на собственные средства фонд. У этого фонда были две фирмы: строительная и туристическая. Я была руководителем турфирмы и имела право решающего голоса в строительной компании. Мы занялись стройками: ректорат, больница, огромный кампус университета, рассчитанного на 30 тысяч студентов. Я следила за всеми этими работами. Мы приняли туда учащихся от всех тюркоязычных народов. Из Молдовы, с Кавказа, из Косова... со всех уголков. Продолжая информировать о вузе, мы обучали студентов, выплачивая стипендию. Университет продолжает свою деятельность.

Затем мы создали в Кыргызстане Университет Манас, ставший своего рода моделью. Я проработала в должности координатора и этого международного университета.

В тот период я занималась в структуре президентского секретариата экономическими и культурными вопросами, связанными с Тюркским Миром.

Одновременно, в русле нашей благотворительной деятельности, я возглавляла анкарский фонд Ахмеда Есеви. Затем, в 2003 году, я организовала Карачаево-Балкарское Общество в Анкаре и по сей день являюсь его председателем.

В 1992 г. мы создавали Общество дружбы Казахстан-Турция. В данное время возглавляю и это общество. Вы понимаете, что всё это – социально ориентированные объединения.

Мы периодически устраиваем встречи наших деловых людей. Недавно я посетила Астану, где была приглашена на открытие турецкого музея под сводами известного здания-пирамиды.
Оттуда поехала в университет имени Ходжи Ахмеда Есеви, где, отмечая мою работу, мне вручили золотую чашу. Увидела там наших друзей.

Строительная компания нашего фонда – «Айтач» - строила упомянутый ранее кампус в г. Туркестане. Там же мы осуществили на свои средства еще целый ряд значимых социальных дел. Оплатили сложные операции нуждавшимся в них молодым людям, построили детские сады. Заработанные нашими фирмами средства направили также на выплату стипендий большому количеству студентов. Всё это мы делаем добровольно. Сейчас не могу всё вспомнить... Мы обеспечили реставрацию древних строений, мавзолеев, минаретов... Помогали вступающим в брак...

В настоящее время я вновь вернулась консультантом в правительство. Снова занимаюсь той же проблематикой. Но в последнее время меня очень интересовала и политическая деятельность. Поэтому я приняла участие в парламентских выборах от Партии справедливости и развития. Но не была избрана. Видно, не судьба. Сейчас работаю советником правительства и одновременно занимаюсь делами общественных объединений, о которых говорила.

- Вы занимаетесь также темой Мевляны (Джалаладдина Руми)...

- Да, помимо прочего, оказываю поддержку международному фонду Мевляны...

- Это связано с официальными обязанностями?

- Нет, это мое личное желание служить памяти святого Мевляны...

- Прекрасно... Гуманизм притягателен для Вас?..

- Гуманизм мне близок. И Мевляной интересуюсь потому, что в этом мире он мне очень близок...

- Хюрриет-ханум, Вы можете рассказать о происхождении Ваших родителей?

- Моя мать карачаевка, её отец из рода Кочхаровых, а мать из Текеевых. Отец - Маршанов, по линии матери из Батчаевых, Семеновых. Отец моего отца - Хаджи-Исмаил, сюда он приехал с именем Маршанука. В настоящее время у вас это фамилия Маршанкуловых - и в Карачае, и в Нальчике. Мы поддерживаем с ними общение.

- Вашим родителям довелось увидеть Кавказ?

- Нет. Оттуда приехали мои бабушка и дедушка. Мы здесь относимся к третьему поколению. Мои братья видели, они ездили после меня.

- Хюрриет-ханум, есть такое словосочетание: чистота сердца. Как Вы это понимаете?

- Ну, это значит: позитивный человек... у которого добрый глаз, повышенная чуткость, человек с чистыми помыслами. Так я это понимаю.

- Сохранилось ли в Вашей памяти то, что Вы могли бы назвать самым ярким мгновеньем своего детства?

- Это... радостное время, когда жизнь протекает вместе с родителями, братьями и сестрами. Когда был жив мой отец – это была другая жизнь...

- Вы думаете написать книгу?

- Думать-то думаю, только не хватает дисциплинированности. Но какие-то записи я делаю.

- О чем бы Вы написали?

- Я хотела бы написать о том, что обрела себя как личность после того, как увидела Кавказ в 1989 году...

- Когда мы с Вами впервые встретились и познакомились...

- Да... До этой поездки я всё что-то искала и не могла заполнить некую пустоту. А вернувшись, почувствовала, что всё восполнено. Всевышний дает поручение каждому человеку, и я поняла так, что Он призывает меня помочь той стороне. И попросила Всевышнего помочь мне в этом. И Он словно услышал мои молитвы, я получила соответствующую работу. В какую бы сторону света я ни направилась, по мере сил стараюсь помогать карачаево-балкарскому народу, нашим кавказским народам, Тюркскому Миру. Пользуясь своим карачаево-балкарским языком, я общаюсь с 250 миллионами тюрков, черпая силы из этого общения.

- Да, великолепно!.. Насколько я понимаю, волеизъявление Турции состоит в том, чтобы жить в условиях постоянного мира и собственного развития и при этом всё время заниматься служением человечеству. Как Вы считаете, верно ли моё мнение? Турцию другие народы понимают?

- Мир в стране и мир во всем мире, сказал Ататюрк. Турция хочет проводить эту политику. Не знаю, насколько понимают Турцию. Но позиция Турции такова: она не желает иметь проблемы с кем бы то ни было. Она хочет мира, покоя во всем мире.

- Экономические отношения Турции и России всё время развиваются. По-видимому, было бы хорошо, если бы развитие отношений касалось и других сфер. Как Вы смотрите на эти отношения в перспективе, с точки зрения интересов человечества?

- Турция и Россия поддерживают теплые дружеские отношения. Обе страны должны стремиться к этому. В таком случае обе они будут иметь в Евразии влияние, которое отразится в остальном мире. Наши страны должны держаться за руки. Они и делают это. Мне нравится сегодняшняя политика Путина в отношении Турции. Крепкие экономические связи влекут за собой и дружбу, и всё прочее. Я хочу, чтобы в дальнейшем всё складывалось ещё лучше. Сейчас отменены визы, существует свободное взаимное посещение... Если всё это развивать и дальше в позитивном духе, тогда возможно братство, спокойная жизнь. И экономика развивается, и приходит мир и покой. Становишься хозяином на своей земле... Если наши две страны будут любить друг друга, то и другие страны будут относиться к нам так же. Если мы будем сильными, нас будут любить.

- Хюрриет-ханум, Вы верите в то, что у человечества есть будущее?

- Конечно... конечно, верю. У Господа много блага. И людей хороших много. Если позитивные, умные люди хорошо поразмыслят и покажут положительные примеры, добро и разум пойдут вперед. Если хорошие люди будут столь же деловиты и смелы, как плохие, планету ждет прекрасное будущее. Верю, что хорошие люди одержат победу.

- В чем состояла философия Ходжи Ахмеда Есеви, чьим именем назван международный тюркский университет, несколько благотворительных культурных фондов? Он писал свои духовные стихи на тюркском языке. Сегодня многие почитают его, считая символом толерантности.

- Люби человека, - гласит его философия. Он призывает: не обижай человека, говори мягко. Бог любит того, кто говорит мягким, сладким голосом. Ахмед Есеви напоминал о том же. Он проповедовал: не обижай человека, кто бы он ни был, христианин ли, мусульманин. Не причиняй страданий, люби человека, помня, что он создан Богом. Люби созданного Создателем. С таким словом он обращался к людям.

- Человечество столкнулось сегодня с глубоким кризисом в политической, экономической и социальной сфере. Я считаю, это не что иное, как отражение глобального духовного кризиса, без преодоления которого не решить этих проблем. В данной ситуации что бы Вы могли сказать современному человечеству?

- Люди должны любить друг друга, воспринимать друг друга позитивно. Нужно учить людей человечности. Знание – драгоценно, все должны делиться знаниями. Не делиться с другими тем, что знаешь, - это грех, это неприемлемо. Если люди будут проповедовать друг другу светлые идеи и желать добра, тогда доброе и прекрасное встанут во главе всей жизни. Исчезнет человек-эгоист, тот, кто думает лишь о себе, общество освободится от этого явления. Если будет взаимопомощь, любовь, то всё наладится. В основе всего лежит любовь. Божественная любовь, сознаваемая сердцем человека. Если люди будут смотреть друг на друга с этой точки зрения – любовь, мир, дружба - тогда всё мировое сообщество построит хорошие отношения.

- Желаете ли Вы сказать несколько слов по поводу нашего журнала, концепцию которого мы успели Вам изложить?

- Вы вышли в путь с чистыми, добрыми намерениями, и пусть Всевышний поможет вам достичь цели. Мысль начать какое-то дело означает выполнить его наполовину...

- Есть почти аналогичная шумерская пословица...

- Если что-то задумываешь сегодня, завтра начинаешь это делать. Когда уже отправился в путь и имеешь чистые намерения, дело будет успешным. У вас тоже чистые намерения, чистосердечное желание служить человечеству, человеку. Это меня очень обрадовало. Поздравляю вас. Мы тоже поможем, чем сможем. Пусть и другие окажут содействие. Знаете, это будет как снежный ком - так у нас говорят. Когда начинаешь его катать, он растёт и превращается в огромный шар. Таким же образом ваш проект, притягивая к себе окружающий мир, будет всё время расти, развиваться. Вот так позитивно я воспринимаю начатое вами дело, оно мне нравится. Да поможет вам Всевышний в осуществлении ваших стремлений!

- Большое спасибо! Мы Вам очень благодарны.

Сотрудничество

Международный журнал культурной и деловой жизни "Золотая площадь" пргиглашает к сотрудничеству компании и частных лиц. Вы можете размещать рекламу на страницах печатного издания и в электронной версии журнала в виде рекламных материалов, баннеров, видеороликов, по лучшим ценам и на лучших условиях.

Читать...

О нас

«Золотая площадь». Международный журнал культурной и деловой жизни.
The Golden Plaza. International Magazine of Culture and Business.
Свидетельство о регистрации средств массовой информации:
Москва, Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Эл № ФС77-49585 от 24 апреля 2012 г.
Учредитель: Индивидуальный предприниматель Эркенов Рашид Адамович.
Главный редактор журнала «Золотая площадь» Аппаев Билял Добаевич.
Издатель: индивидуальный предприниматель Эркенов Рашид Адамович. Адрес издателя: 369380, КЧР, Малокарачаевский район, с. Учкекен, ул. Ленина, 89а.

Контакты

filePxZu

Адрес редакции:
Россия, 369380, КЧР
Малокарачаевский район
с. Учкекен, ул. Ленина, 89а.
email: info@goldenplazamagazine.ru
Тел. 8 87877 2-55 37