Весь мир знает о рунах, которыми пользовались древнегерманские племена. Эта система письма распространилась в Европе, начиная с I-II вв., и просуществовала в Скандинавии вплоть до XV в. Сам термин «руна» имеет связь с древнегерманским корнем run, см. также готтское слово runa 'тайна'. Изначально run имело значения 'скрытое, секретное знание; тайна; шепот'. Смысл этого слова, как считается, указывает на специфический характер и функции германского письма в его начальный период, в первую очередь на его эзотеризм, доступность лишь посвященным.
В связи с внешним сходством рунами называют также ряд других письменностей, с древнегерманскими рунами, по-видимому, никак не связанных. Это в первую очередь касается древнетюркского письма, которое использовалось в качестве официального с VII по XII вв. в таких средневековых государствах, как Восточнотюркский каганат, Уйгурский каганат, государство енисейских кыргызов.
Древнетюркские рунические письмена были открыты в 1721 г. немецким ученым Д. Г. Мессершмидтом, посланным Петром I для изучения Сибири. В Хакасии тот нашел стелу с неизвестным ему письмом, внешне похожим на германские руны. Вплоть до 1891 г. не было известно о том, какой народ оставил эти письмена. И только благодаря усилиям датского ученого В. Томсена и российского ученого В.В. Радлова удалось расшифровать тюркский рунический алфавит и прочесть письменные памятники, найденные в Монголии в долине реки Орхон, написанные этим алфавитом. В. Томсен первым дешифровал ряд знаков древнетюркского рунического алфавита и послал результаты своего труда В. В. Радлову. А первым словом, которое прочел В. Томсен, было слово Täŋri 'Бог' (Небо) (!). После этого В. Томсен дешифровал еще несколько слов и, далее, целые предложения, а В. В. Радлов смог первым прочесть целый текст – надпись, посвященную Кюль-тегину. И так мир узнал, что древние тюрки имели свою разработанную письменность. В дальнейшем надписи находили на скалах, погребальных стелах и изваяниях, монетах, утвари и оружии.
Международный журнал культурной и деловой жизни "Золотая площадь" пргиглашает к сотрудничеству компании и частных лиц. Вы можете размещать рекламу на страницах печатного издания и в электронной версии журнала в виде рекламных материалов, баннеров, видеороликов, по лучшим ценам и на лучших условиях.
«Золотая площадь». Международный журнал культурной и деловой жизни.
The Golden Plaza. International Magazine of Culture and Business.
Свидетельство о регистрации средств массовой информации:
Москва, Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Эл № ФС77-49585 от 24 апреля 2012 г.
Учредитель: Индивидуальный предприниматель Эркенов Рашид Адамович.
Главный редактор журнала «Золотая площадь» Аппаев Билял Добаевич.
Издатель: индивидуальный предприниматель Эркенов Рашид Адамович. Адрес издателя: 369380, КЧР, Малокарачаевский район, с. Учкекен, ул. Ленина, 89а.
Адрес редакции:
Россия, 369380, КЧР
Малокарачаевский район
с. Учкекен, ул. Ленина, 89а.
email: info@goldenplazamagazine.ru
Тел. 8 87877 2-55 37