Но у Международного Центра Рерихов она, пожалуй, самая необычная. Она начинается в XVII веке, когда Федор Лопухин — отец первой жены Петра I Евдокии – выстроил здесь роскошную усадьбу, с парадным зданием и флигелями. Менялись времена и нравы, менялись хозяева усадьбы, но не каменные постройки XVII века. После 1917 года усадьба Лопухиных использовалась и как жилье, и как офисное помещение. Памятник архитектуры постепенно ветшал и разрушался. Неизвестно, сохранился бы он до нынешних времен, если бы однажды в усадьбу не зашел человек искусства — Святослав Рерих... Когда-то он обещал родителям, что все архивы, рукописные и живописные работы, коллекции и книги будут переданы из Индии в Россию. Для размещения будущего музея в СССР ему предоставили несколько усадеб на выбор. Он выбрал усадьбу Лопухиных...
Семья Рерихов — удивительное явление русской и мировой культуры. Николай Рерих родился в Петербурге в семье нотариуса. Отец видел в нем продолжателя семейного дела, но молодой Рерих мечтал об ином. Лекции по юриспруденции он совмещал с учебой в Академии художеств. Искусство победило в борьбе сыновнего долга с устремлениями души. Первые опыты окрыляли. Дипломная работа 23-летнего студента — картина «Гонец» — была приобретена известным собирателем произведений русского искусства Павлом Третьяковым.
Николай Рерих много писал, участвовал в самых разных проектах, связанных с современным искусством. Он автор росписей и эскизов мозаик для российских храмов, организатор и участник многих художественных выставок. Художник часто выезжал в археологические экспедиции. Н.К. Рерих счастливо женился на интеллигентной девушке из хорошей семьи, родившей ему двух сыновей, Юрия и Святослава.