object1311732607

ten20x1000

Архитектурный символ диалога цивилизаций

russia002

«Стань человеком сердца -
или хотя бы служи такому человеку...»
Руми, поэт, XIII в.

Ильдар Ханов – один из выдающихся скульпторов-монументалистов Республики Татарстан. Окончил в 1960 г. Казанское художественное училище, а в 1968 г. Московский Государственный художественный институт им. Сурикова. Заслуженный деятель искусств Татарстана. Член Союза художников. Автор более 70 скульптурных и декоративных работ. В 2010 г. получил Государственную премию Республики Татарстан имени Габдуллы Тукая.

Бессребреник и талантливый художник Ильдар Ханов в далеком апреле 1994 года в медитации увидел Иисуса. «Встанешь в шесть утра и начинай копать фундамент под храм»,- услышал Ильдар. «Но как же, у меня нет ни денег, ни материалов, ничего»,- пытался возразить Ильдар. На что услышал: «Ты начни строить, люди поверят, и придет помощь...» Ранним утром Ханов отмерил фундамент, взял лопату и начал копать еще не согревшуюся землю. Крепкий в свои 54 года, он копал быстро, увлеченно.

Вскоре у дома остановился джип. Знакомый голос спросил: «Дядя Ильдар, что копаешь?» «Я начал строить храм!» «Почему без меня? Пятнадцать каменщиков я тебе привезу». На следующий день во дворе художника копала целая бригада. Фундамент вырыли за день. Ночью Ханов проснулся от грохота. Выглянув в окно, увидел, что кто-то выгружает три грузовика кирпича. С тех пор прошло много лет, а храм строится и по сей день. Тысячи добровольных помощников внесли свой вклад в его возведение. Днем и ночью всегда на площадке кто-нибудь работает, бывает и по пятьдесят, и по сто человек. Вот две старушки тащат тяжелый мешок: «Мы слышали, вы строите зал Иисуса Христа, мы вам кирпич принесли!»

Говорят, если что-то делаешь от чистого сердца, если идешь правильным путем — Вселенная спешит тебе навстречу и тебе помогают все силы. Сантиметр за сантиметром поднимались стены. Ханов не брал кредитов, не обивал пороги чиновничьих кабинетов и не привлекал инвесторов. Все это время он продолжал трудиться — днем как целитель, ночью как скульптор и художник. Деньги, полученные за лечение, кто сколько дал, шли на строительство. Люди приняли идею Вселенского храма, или храма Души. Ни одного возражения не услышал художник от простых людей — ни от татар, ни от русских, ни от кого. Наоборот, народ с радостью принялся помогать. Известно, что, участвуя в благом деле, получаешь радость, становишься счастливей. Сколько душ открылось и преобразилось за время создания Вселенского храма! Храм — это не только стены, это тысячи сердец строителей и помощников, это тепло и любовь, вложенные добрыми руками энтузиастов и альтруистов. Безусловно, Ильдар Ханов, будучи сам бескорыстным, творческим и добрым человеком, вдохновляет всех, кто находится рядом с ним. Люди говорят, что у Ханова глаза чистые, как у ребенка, и добрые, как у матери. Он очень талантлив, он очень смел, он — подвижник. Несмотря на признание и титулы, Ханов остается скромным человеком, исполненным спокойного достоинства и обладающим большим человеколюбием. Он притягивает всех — от детей до глубоких стариков. У него много друзей, и, во всех видя неповторимую личность, он каждому искренне говорит: ты гений.

Ильдар Ханов с детства был неординарен и, повзрослев, с трудом вписывался в пропагандируемую реальность. Его произведения не отвечали идеям соцреализма, и только отзывы всемирно известных мастеров искусства спасали его от нападок и преследований. Знаменитый мексиканский художник Давид Альфаро Сикейрос говорил, что манера живописи Ханова ему близка. А Святослав Рерих, посвященный в мечты и планы Ильдара, одобрил его и поддержал: «Дорогой Ильдар! Я рад нашей встрече. Знакомство с тобой приоткрыло для меня многогранность твоего таланта. Искусство твое, могучее и прекрасное, несет в себе тайну первозданной красоты. И божественный дар йога-врачевателя имеет глубокие корни. Дай Бог тебе здоровья и силы в осуществлении программы Вселенского храма, храма единения душ. Всего тебе Светлого».

В ранней юности художник увлекался мировыми культурами, изучал философские учения, занимался йогой, путешествовал и встречался с интересными и известными людьми. Тогда и возникла идея создания Вселенского храма.

Но прошло немало лет, прежде чем проект осуществился. Сегодня, подъезжая к Казани на московском поезде, из окна можно любоваться живописной группой необыкновенно ярких куполов и башенок. Что-то светлое вспыхивает внутри в этот миг.

Вселенский храм — это не просто место для выполнения ритуалов и служб. Это одновременно обсерватория, художественная школа, это театр для детей, где будут ставиться спектакли на разных языках, это залы современного искусства. По замыслу зодчего, здесь будут присутствовать все цвета радуги и все цвета музыки. В храме есть католический зал с настоящим органом, зал бахаитов, зал древнеассирийской культуры, мечеть, синагога, православный зал. Зал Будды - это место для медитаций. Когда возводилась православная часовня, приходил батюшка, торопил с постройкой, спрашивал, как скоро он будет крестить здесь детей.

Сегодня залы постепенно оживают, заполняются скульптурными фигурами, иконами, украшаются панно, витражами, плафонами, мозаиками.

Ильдар Ханов мыслит планетарно. Основа его концепции - желание распространить по всему земному шару идеи добра; погасить войны, чтобы человек имел возможность развиваться гармонично. Религии и искусство служат единению душ. Если за столом соберутся священнослужители, они договорятся лучше, чем политики, считает художник. Слишком часто между нами возводятся ненужные баррикады, и тот, кто служит свету, сегодня противостоит принципу «разделяй и властвуй». 27 октября 1986 г. Папа Иоанн Павел II пригласил мировых религиозных лидеров на общую молитву. Тогда был провозглашен первый в истории Всемирный день молитвы о мире. На том молебне присутствовали Далай-лама, мать Тереза и в общей сложности 160 представителей различных религий: католики, православные, мусульмане, индуисты, сикхи, буддисты, иудаисты, язычники, синтоисты, зороастрийцы, бахаиты и другие.

Во Вселенском храме все конфессии и течения находятся под одной крышей, увенчанной разноцветными куполами, при этом все помещения имеют разные входы. Храм являет собой философию смирения и объединения культур. В беседе с сотрудниками журнала «Золотая Площадь/The Golden Plaza» зодчий объяснил: «Я не стремлюсь объединить все религии. Вселенский храм – это архитектурный символ диалога цивилизаций». Вот зал Чингисхана, украшенный резными деревянными панно. А это зал матери Терезы, украшенный портретом основательницы ордена Милосердия. Этот зал служит для воплощения почитания женщины-матери. Тема женщины, ее значения красной нитью проходит через все творчество Ханова.

«Люби всех, служи всем» - этим девизом окрашена и жизнь художника. Недалеко от Вселенского храма на берегу Волги задуман целый комплекс. «Начинать нужно с детей», — убежден Ханов. Для них на очереди следующий проект, включающий экологическую школу, морской клуб, мемориал павшим для воспитания патриотизма, планетарий, центр для реабилитации наркоманов.

Ханов — человек-Прометей. Он смотрит вдаль с надеждой и торопится осуществить все, на что ему даны силы.
Друзья называют Ханова «наш неистовый», проводя параллель с Микеланджело. Ханов не только художник и скульптор, он и поэт, и зодчий, и инженер. Те условия, в которых Ханов проявляет свой талант, реализует свои невероятные идеи, воплощает технологические ноу-хау при создании архитектурных форм, его неистовость и всеобъемлющий дух самовыражения говорят о том, что он человек огромного дара и колоссальной силы. В своем «Творческом манифесте» Ильдар написал: «Цель жизни: духовная практика, лечение, гуманизация пространства, создание Вселенского храма, жить на пределе творческих возможностей». Он спокоен и счастлив: «Любая погода прекрасна! Человек — целая галактика, целый мир! Любой человек любого возраста — радость, откровение и новизна. Нужно лишь помочь ему осознать свое величие, подтолкнуть ребенка реализовать себя, успокоить взрослого».

Обычному человеку кажется невозможным иметь столько вдохновения, выносливости, терпения и понимания. Почему некоторым людям это удается? «Где есть любовь, там всё делается без усилий. Мир должен знать, что жизнь, исполненная любви и посвященная служению человечеству, возможна»,- объясняет духовный мастер из Индии Амма, утешившая и обнявшая более 30 миллионов человек по всей планете.

Дина Гизятова

Сотрудничество

Международный журнал культурной и деловой жизни "Золотая площадь" пргиглашает к сотрудничеству компании и частных лиц. Вы можете размещать рекламу на страницах печатного издания и в электронной версии журнала в виде рекламных материалов, баннеров, видеороликов, по лучшим ценам и на лучших условиях.

Читать...

О нас

«Золотая площадь». Международный журнал культурной и деловой жизни.
The Golden Plaza. International Magazine of Culture and Business.
Свидетельство о регистрации средств массовой информации:
Москва, Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Эл № ФС77-49585 от 24 апреля 2012 г.
Учредитель: Индивидуальный предприниматель Эркенов Рашид Адамович.
Главный редактор журнала «Золотая площадь» Аппаев Билял Добаевич.
Издатель: индивидуальный предприниматель Эркенов Рашид Адамович. Адрес издателя: 369380, КЧР, Малокарачаевский район, с. Учкекен, ул. Ленина, 89а.

Контакты

filePxZu

Адрес редакции:
Россия, 369380, КЧР
Малокарачаевский район
с. Учкекен, ул. Ленина, 89а.
email: info@goldenplazamagazine.ru
Тел. 8 87877 2-55 37