Р. Сиволобов
19.02.2019
В 2012 году, с 1-го по 26-ое августа, я находился в центральной части Корякского нагорья. Находился там, как и в предыдущие годы, в роли егеря и проводника у иностранных туристов – охотников на баранов.
С первой группой охотников мы прилетели 1-го августа, на вертолёте Ми-8. Лагерь поставили в верховье Этельвэем – это приток Левой Яёлваям. Охотников, в Корякию, привёз московский аутфиттер – Алексей Емец. Группа состояла из четырёх охотников из Канады и одного представителя канадской охотничье-туристической фирмы. Этот тур прошёл успешно. Каждый, из охотников, добыл по два трофейных толсторога. Последнего, восьмого барана «взяли» за день до возвращения, 8-го августа. После окончания охоты, 9-го августа, группа улетела в Тиличики. И, попутно, Емец перебросил меня и ещё одного егеря, Игоря Медведицина, со всем лагерным скарбом в другое место, где Этельвэем впадает в Левую Яёлваям. То место находится на высоте 703 метра над уровнем моря. Здесь мы, с Игорем, опять поставили лагерь и несколько дней дожидались второй группы охотников, которую должен был привести норвежский аутфиттер – Анстэн Оустби (я уже работал с ним в этих местах, в 2009 и 2011 годах).
Вторая группа прибыла 16-го августа, она тоже состояла из четырёх охотников. Это были европейцы из разных стран. В этой группе охота сразу не заладилась, поскольку место оказалось не очень удачным. В пределах ближних, несложных маршрутов бараны встречались, но это, в основном, были самки с молодняком. За толсторогами приходилось ходить в дальние маршруты и порой с ночёвкой в горах. За три дня, до окончания тура, самый неудачливый итальянский охотник и два егеря, Александр Журин и Александр Рекунов, ушли на два дня на южные отроги горы Ледяной. Но у меня не было уверенности, что они вернуться с хорошим результатом, и я продолжал осматривать ближние и дальние горы в надежде увидеть и «привязать» трофейного барана. И биноклевал всё, по кругу, в любую свободную минуту не только ради этого, а ещё и потому, что не даёт покоя одна очень красивая неразгаданная зоологическая загадка.
Группа, из трёх человек, покинула базовый лагерь 23-го августа, утром. Вечером, находясь в лагере, я осматривал в бинокль горы среднего течения Левой Яёлваям. Небо было безоблачным. Солнце только что ушло за высокий зубчатый горизонт. Бараны, на ночь, уходят от хищников вверх и нередко выходят на гребни хребтов, и в это краткое, но яркое время суток их силуэты хорошо видны на фоне неба. И вдруг я увидел, над горами… шар. Да, это был шар! До него было километров 12-14. Но вначале я увидел летящий над горами, со скоростью современного самолёта, оранжевый, серповидный полумесяц. Но, подправив резкость на восьмикратной оптике, отчётливо увидел контуры шара. Мне показалось, что он был золотистым, но, скорее всего – серебристым. Это ушедшее за горизонт солнце освещало его угасающими оранжевыми лучами и высвечивало на шаре, со стороны заката, оранжевый полумесяц. Не отрывая бинокля от глаз, в течение 12-15 секунд я наблюдал за объектом, пока тот не скрылся за вершинами гор. Мысленно проведя за горами траекторию его полёта, определил, что НЛО должен пролететь южнее горы Ледяной, её высота – 2453 метра. Примерно, на такой высоте он и летел. Я поспешно посмотрел по сторонам. Около одной из палаток стояли два иностранца, а рядом с палаткой-кухней находилась повар – Н. Журина. Говорю ей, чтобы не быть единственным свидетелем: «Наталья, возьми бинокль и смотри вон туда!» Но в тот раз у неё, под рукой, бинокля не оказалось (в свободное время она тоже любила поглазеть в оптику на ближние горы). Я опять поднёс к глазам бинокль и стал всматриваться в то место где, по моему предположению, должен был вновь появиться НЛО, в юго-восточном направлении от лагеря. Но он не появился. Вероятно, ещё раз увидеть его мне мешали вершины гор, или он изменил направление полёта.
Эмоции переполняли – невероятно! Ошеломляющее, завораживающее до оцепенения, зрелище! Шар, а летел горизонтально, ровно, бесшумно и с приличной скоростью. Что это? Кто-то из нас, землян, на практике удачно осуществил теорию электромагнитного антигравитационного движителя? Кто…? Или – это не наша, внеземная технология?
Немного успокоившись, начал разбираться в том, что видел. И видел отчётливо, находясь в безупречной трезвости и здравом уме. Предполагаю, что в диаметре шар был не менее 15-ти метров. Через восьмикратную оптику, с расстояния более 10-ти км, он виделся мне таким, каким видишь десятикопеечную монету, лежащую на ладони. Скорость полёта, примерно – 700-800 км/час. Направление полёта – с запада на восток, с небольшим отклонением к югу. Проведя не очень сложные математические расчёты, можно более точно определить его величину и скорость.
Я уже видел НЛО в наших краях, но тогда мне было всего лишь 7-8 лет. Детские впечатления и воспоминания о том дне, с годами становились всё туманнее. Мне стало понятно, что я видел тем солнечным осенним днём гораздо позже, когда в средствах массовой информации стали появляться сообщения о летающих «тарелках». И вот… через 55 лет очередной случай ярко освежил память.
Двумя расходящимися линиями, исходящими от второго лагеря, обозначен сектор, в котором наблюдался НЛО.
Р. Сиволобов, 12.10.2013 г.