object1311732607

ten20x1000

Человек рожден для добрых дел

600 abrekov

Первого председателя Верховного суда Карачаево‑Черкесии Магомета Абрекова уже 15 лет нет с нами. Потрясенные его уходом люди, знавшие его, не могут смириться с тем, что так мало ему выпало жить на земле. Магомету Маджитовичу тогда не исполнилось еще и 45 лет, только теперь он мог бы отметить свое 60‑летие. Если бы еще пожил! Тысячи людей, живущих в нашем краю и далеко за его пределами, с искренней нежностью и глубоким уважением вспоминают Магомета Маджитовича Абрекова. Не только родные братья, но и многие люди, вовсе не состоявшие с ним в родстве, обращались к нему со словами: «Мой брат». Они были людьми разных национальностей, но их привлекал в Магомете Абрекове талант дружбы, человеческого участия, высокого служения профессии.

Ярко и прекрасно прошел этот человек жизненный путь, отведенный ему судьбой, многое успел сделать доброго и полезного для республики, для своих земляков. Мы были современниками одного из лучших юристов России, общественного деятеля, истинного борца за торжество закона и справедливости. С чувством гордости подумаем о том, что он вырос и возмужал на нашей земле.

Страной его детства был поселок Юбилейный, расположенный на восточной окраине города Черкесска. По шумной автостраде он шагал пешком в среднюю школу № 4. Умное и доброе влияние родителей, насыщенная событиями школьная жизнь стали истоками рождения и становления личности Магомета Абрекова. С самых малых лет он отличался силой воли, не прощал себе слабости ни в учебе, ни в спорте. Его школьные друзья вспоминали, что в подростковую пору он не отличался завидными физическими данными, а его ровесники, как и многие юноши на Северном Кавказе, увлекавшиеся борьбой, самбо и дзюдо,

уже побеждали на школьных турнирах, ездили на городские соревнования. Но он был мальчишкой настырным, после одного из поражений сказал: «Я все равно добьюсь и стану мастером спорта». Горец сказал — горец сделал. Когда они встретились после службы в армии, Магомет показал друзьям, бывшим одноклассникам, удостоверение мастера спорта по вольной борьбе.

В школе Магомет дружил со многими ребятами, но были среди них самые близкие ему, вместе они составляли знаменитую четверку: Магомет Абреков, Борис Эркенов, Федор Ферисов, Тимофей Кузнецов. Они занимались спортом, ходили в походы, их дружеский союз, который потом они сохранили на несколько десятилетий, начался с добрых дел. В 9‑м классе по инициативе знаменитой четверки, в которой неоспоримым лидером всегда был Абреков, был изготовлен памятник советским воинам, погибшим в боях на горных перевалах в годы Великой Отечественной войны. Подростки изготовили его своими руками, отвезли в Архыз, установили у дороги. Сейчас в Архызе строится новый горнолыжный курорт, в том месте, где первоначально был установлен монумент, проложена новая трасса, но строители бережно переместили его на почетное место по соседству, и многие приезжающие в горный край туристы останавливаются у памятника, созданного в 70‑е годы группой подростков.

Магомет Абреков понял свое призвание, когда ему было всего 12 лет. Услышал однажды, как соседка жаловалась его матери, что кого-то из соседей без оснований осудили. И мальчик заявил тогда, что станет судьей и будет принимать только справедливые решения. Но путь к осуществлению мечты был непростым, после школы ему пришлось пойти на работу. Окончив школу, он поступил на вечерний факультет Черкесского филиала Ставропольского политехнического института. В те годы с вечерних отделений молодых людей призывали на службу в армейские ряды. После первого курса Магомет Абреков был призван в армию, и выпало ему служить на Дальнем Востоке.

Все испытания Магомет Абреков преодолевал с достоинством, стараясь максимально честно выполнять то, что от него требовала ситуация. Служил он в сахалинском поселке Дачное, на берегу залива Терпения, а это все-таки Тихий океан. В газете военного гарнизона о нем писали: «Старший сержант Абреков считается одним из лучших автоматчиков в подразделении. Звание лучшего он вновь подтвердил на стрельбах, заслужив оценку «отлично». Что еще порази­тельно: школьному другу Федору Ферисову, тоже призванному на службу, удалось получить отпуск на короткое время, чтобы навестить Магомета в части. Сотни километров для настоящей дружбы не в счет. Когда Ферисов прибыл в подразделение, Магомет стоял часовым на охране склада. Федор подбежал к другу. Абреков строго прокричал ему: «Стой! Кто идет?!» Федя изумился: «Магомет! Это же я!» — «Ничего не знаю. По уставу — стой, никуда не проходи!» Может быть, Магомет и разыгрывал друга, но в этой шутке тоже читается его характер, его жизненная установка: все делать правильно.

Бравый старшина батальона Магомет Абреков, уволившись в запас из Советской Армии, поступил в Саратовский юридический институт, где готовили замечательных специалистов в области права. Магомет Абреков старался соответствовать высоким требованиям престижного вуза. И это тем более ценно, что всего он добивался сам. В пору его молодости опираться на деньги и связи не было принято, их и не было — связей и денег. Зато было несокрушимое стремление быть достойным преподавателей-земляков, которых он ценил и уважал за глубокие знания и добросовестное служение профессии. За все студенческие годы в его зачетной книжке стояли только отличные оценки. Он считал, что учиться хуже просто не имеет права, ведь его преподавателями были два замечательных земляка — Борис Сафарович Эбзеев и Юрий Хамзатович Калмыков. Эти выходцы из Карачаево‑Черкесии стали видными юристами новой России: Борис Эбзеев многие годы был судьей Конституционного суда Российской Федерации, Юрий Калмыков — министром юстиции страны, они немало сделали для становления новой России, разработки законов, по которым она живет. В 70‑е годы они были преподавателями вуза, занимались наукой, защитили докторские диссертации. На очень ответственного, целеустремленного молодого человека Магомета Абрекова они обратили самое пристальное внимание — на его способности, стремление достойно служить профессии, его желание глубоко постигать юридические науки.

В 1979 году Магомет Абреков, окончив с отличием Саратовский юридический институт, начал свою юридическую карьеру в Волгоградской области. Друзья часто навещали его в Быково, где работал по распределению молодой юрист. Ему исполнилось всего 25 лет, когда он стал председателем районного народного суда, это был для советской действительности уникальный случай, таких молодых юристов председателями судов не выбирали, он стал первым. Самый молодой судья великой страны Магомет Абреков отличался безупречной профессиональной репутацией, компетентностью, аналитическим мышлением.

У того времени были свои приметы. Магомету Маджитовичу на своем опыте пришлось испытать всю тяжесть так называемого «телефонного права». Попытки давить на него не были исключительными обстоятельствами в работе судей тех лет. Жизнь столкнула с жестким партийным работником, первым секретарем Быковского райкома партии, который, пригласив председателя районного суда для беседы, потребовал от него:

— Скоро будет направлено в суд дело на главного землеустроителя района. Так вот, он должен получить срок.

Присутствие прокурора на этой встрече не смущало первого секретаря, его ничто не смущало, даже грубейшее неуважение к закону.

Абреков умел разговаривать с людьми такого толка. Он не стремился никому навязать спор или дискуссию, он просто поступал так, как предписывает закон.

— Когда дело придет в суд, посмотрим, — ответил Магомет.

И, когда дело пришло к нему, выяснил, что человек абсолютно невиновен, он просто-напросто выступил на пленуме райкома с резкой критикой в адрес бюро райкома и секретаря. И через два месяца был задержан. Районное начальство еще несколько раз настаивало на том, чтобы отложить рассмотрение дела, не увидев в позиции председателя районного суда должного рвения, но все закончилось тем, что главный землеустроитель был оправдан.

Абрекову не раз приходилось переживать жесткие профессиональные ситуации. Когда повсеместно царило единомыслие, когда другие боялись открыто высказывать свое мнение, он как истинный профессионал отстаивал свои позиции. Никто не знает, сколько сил и здоровья уносили эти эпизоды, но Абреков умел держать удар. В годы партийного всевластия, перестройки и реформ ему удавалось добиваться верховенства закона над социальным заказом. Через 10 лет после окончания вуза он стал заслуженным юристом Российской Федерации, и это в то время, когда звания присваивались в основном за выслугу лет, а не за глубокое знание своего дела. Он стал членом Совета судей России, судьей высшего квалификационного класса.

Удивительно одаренный человек, блестящий, выдающийся юрист судебной власти всероссийского масштаба, Абреков обладал колоссальным авторитетом в судейском корпусе России. На съездах судей Российской Федерации Магомет Маджитович неизменно был в составе руководства этих съездов.

Оставаясь практиком, Магомет Маджитович воздал должное и научным исследованиям. Все успевал этот не знающий усталости, энергичный человек. Он подготовил к защите диссертацию по проблемам конституционного права, но, к сожалению, не успел защититься. Исследования вопросов конституционного права он продолжил, когда вернулся в Карачаево‑Черкесию, где руководил с 1986 по 1992 год народным судом в Карачаевске, затем с 1993 года — Верховным судом Карачаево‑Черкесской республики.

Из множества волнующих моментов состоял тот удивительный 1986 год, когда Магомет Абреков познакомился со своей будущей женой Любой Егизовой. Он тогда работал в Волгограде, она жила в Черкесске, и между ними были только письма, начинавшиеся с безграничной нежностью: «Здравствуй, Любанчик». Предложение руки и сердца Магомет Маджитович изложил в письме в форме судебного протокола: «... Суд вынес решение выдать Егизову Любанечку за Магомета Абрекова и родить ему троих детей...». Почерк у него был каллиграфический, необыкновенный. Став женой перспективного юриста, Любовь Османовна познала всю сложность своей миссии: за первые три года после свадьбы — 13 переездов, но в квартире должно быть уютно, и муж каждый день в свежей рубашке, и вообще одет как с иголочки. А еще она училась в институте, ей хотелось работать, найти свое призвание, профессионально расти. Ей тоже бывало нелегко, но, наверное, он бы очень гордился ею сегодняшней, трудолюбивой и мудрой, создавшей один из лучших в Карачаево‑Черкесии негосударственный вуз... Дочек своих — Марину и Ларису — Магомет Маджитович очень любил, его нежности не было предела.

Магомет Абреков мог блестяще продолжить свою профессиональную карьеру в столице страны, предложений по этому поводу поступало много, но он оставался в Карачаево‑Черкесии, потому что считал, что нужен своей республике. Его мнение было весомым, в моменты обострения общественно-политической ситуации Абреков неизменно призывал к объединению и согласию. Его, истинного интернационалиста, по праву называли «сыном всех народов Карачаево‑Черкесии».

Он без устали гасил пламя недоверия, несогласия между людьми разных национальностей, чтобы пришли мир, согласие, взаимопонимание. Когда все требовали суверенитета, он говорил: «В Карачаево‑Черкесии об этом не может идти речи. Это все равно что разделять единый живой организм, республика должна быть в составе Российской Федерации».

Это были 90‑е годы — время, отмеченное не только яркой надеждой людей на перемены, но еще и тем, что оно требовало новых лидеров, которые более чутко, чем прежние начальники, воспринимали надежды россиян и их проблемы. Общество хотело видеть среди руководителей молодых, энергичных, компетентных специалистов. Естественным в таких условиях стало назначение Магомета Абрекова в 1993 году на должность первого председателя Верховного суда Карачаево‑Черкесии, получившей статус республики. Магомет Маджитович стал своеобразным центром притяжения, ему доверяли, его любили, его уважали все.

Абреков в это время много работал и строил. Возведение Дворца правосудия в Черкесске стало предметом его особой заботы и гордости, его надежды, что Дворец будет и по сути и по форме символом верховенства закона. Абреков объездил полмира, изучая практику зарубежных коллег, делясь с ними своими знаниями в международной школе судей. Его авторитет на уровне международного сотрудничества был безусловным.

В коллективе Верховного суда КЧР, который возглавлял Абреков, ему удалось создать благоприятный микроклимат. Он был отзывчивым человеком. Если кому-то из друзей или знакомых требовалась поддержка, он не ждал, когда его попросят, сам предлагал помощь, жертвуя временем. Очень многим помогал. Себе только помочь не смог.

Никому не дано заглянуть за пределы мироощущения человека, которому диктует свою волю болезнь. Мы можем только предполагать, как сложна в эту пору его внутренняя жизнь. Сильный человек остается один на один с этой проблемой. В последние годы жизни он болел, но никому не показывал, как ему трудно преодолевать болезнь, никому не жаловался, наоборот, готовясь к операции, утешал и жену и друзей: «Не волнуйтесь, все будет нормально, все будет хорошо».

На улице Новой в Черкесске, где стоит его дом, никогда больше не прозвучат его шаги, не хлопнет дверца автомобиля, знаменуя его возвращение домой. Магомет Маджитович ушел из жизни. К этой мысли невозможно привыкнуть, но это так.

Символом памяти о Магомете Маджитовиче Абрекове останется мемориальная доска, открытая на здании Дворца правосудия в Черкесске. Когда человек безвременно уходит из жизни, у оставшихся на этой земле всегда есть чувство вины. И мы помним сегодня о Магомете Маджитовиче с благодарностью за то, что показал нам, как мощно и интересно можно жить на свете. За то, что он любил людей, был бережным к их чувствам, снисходителен к проявлениям слабости и любил жизнь во всех ее прекрасных и трагических проявлениях.

Стремительна жизнь, но не померкнет доброе имя Магомета Маджитовича. Память о нем бережно хранят дочери, подрастают внуки и тоже будут гордиться им. Память о Магомете Абрекове воплотилась в добрые дела — на его родине в поселке Юбилейном построена мечеть. Хызыр Мамчуев, имам этой мечети, с гордостью называет себя другом Магомета Абрекова: «У меня друг был председателем Верховного суда — Магомет Абреков. В этом месте он жил, родился здесь, умер здесь. И я тогда решил в честь памяти его построить мечеть. Мы построили хорошую, красивую мечеть с благословения Всевышнего Аллаха. Здесь я хочу и памятник Магомету поставить... Улицу Светлую, где он проживал в детские годы, мы хотели бы назвать улицей Абрекова».

В филиале Московской открытой социальной академии, где в числе других специальностей молодые люди осваивают право, оборудован зал судебных заседаний имени заслуженного юриста Российской Федерации Магомета Маджитовича Абрекова. Здесь проходят учебные судебные процессы. Все организовано, как в настоящем суде: председательствующий, государственный обвинитель, адвокат, истец, ответчик, свидетели. Председательствующий на учебном процессе надевает мантию судьи Магомета Абрекова. Такое поощрение будущие юристы получают только за самые значительные успехи в учебе. Искусство квалифицированного, аргументированного судопроизводства, которым в совершенстве владел Абреков, сегодня осваивает молодежь — будущие прокуроры, адвокаты и судьи, которые повторят в своей практике лучшие профессиональные качества первого председателя Верховного суда Карачаево‑Черкесии Магомета Абрекова.

Масштаб его личности грандиозен, перспектива минувших после его ухода лет только усилила печаль расставания, но и подтвердила для очень многих людей, и знавших Магомета Маджитовича, и не знакомых с ним лично, какой замечательный человек Магомет Абреков. Все мы будем помнить о нем с уважением и любовью. Над этими чувствами у времени нет власти.

Светлана Переславцева

Сотрудничество

Международный журнал культурной и деловой жизни "Золотая площадь" пргиглашает к сотрудничеству компании и частных лиц. Вы можете размещать рекламу на страницах печатного издания и в электронной версии журнала в виде рекламных материалов, баннеров, видеороликов, по лучшим ценам и на лучших условиях.

Читать...

О нас

«Золотая площадь». Международный журнал культурной и деловой жизни.
The Golden Plaza. International Magazine of Culture and Business.
Свидетельство о регистрации средств массовой информации:
Москва, Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Эл № ФС77-49585 от 24 апреля 2012 г.
Учредитель: Индивидуальный предприниматель Эркенов Рашид Адамович.
Главный редактор журнала «Золотая площадь» Аппаев Билял Добаевич.
Издатель: индивидуальный предприниматель Эркенов Рашид Адамович. Адрес издателя: 369380, КЧР, Малокарачаевский район, с. Учкекен, ул. Ленина, 89а.

Контакты

filePxZu

Адрес редакции:
Россия, 369380, КЧР
Малокарачаевский район
с. Учкекен, ул. Ленина, 89а.
email: info@goldenplazamagazine.ru
Тел. 8 87877 2-55 37