В последнее время в научной литературе, наряду с термином «междисциплинарные исследования», появились термины «трансдисциплинарность», «трансдисциплинарные исследования и технологии»... С этими понятиями связывают перемены в развитии современной научной мысли, более полное и объективное изучение всего того, что происходит вокруг нас: в природе и в обществе.
Есть мнение, что за «трансдисциплинарными технологиями» — будущее науки и техники.
На международной конференции, состоявшейся в октябре 1998 г. в Париже в Штаб-квартире ЮНЕСКО, принята и озвучена «Всемирная декларация о высшем образовании для 21-го века: подходы и практические меры».
В ст. 5 п. (а) и в ст. 6 п. (b) этой декларации соответственно сказано: «Продвижение знаний путем проведения научных исследований является важной функцией всех систем высшего образования, особенно на его третьем этапе. Необходимо поощрять и укреплять новаторство, междисциплинарность и трансдисциплинарность программ, преследуя долгосрочную перспективу, ориентированную на достижение целей и удовлетворение потребностей в социальной и культурной сферах».
«Высшее образование должно укреплять свои функции, связанные со служением обществу, в особенности свою деятельность по борьбе с нищетой, нетерпимостью, насилием, неграмотностью, голодом, ухудшением окружающей среды и болезнями, главным образом, путем применения междисциплинарного и трансдисциплинарного подхода к анализу проблем и вопросов».
Из вышесказанного следует, что специалист с высшим образованием, наравне с дисциплинарным подходом, для решения сложных многофакторных проблем должен уметь использовать междисциплинарные и трансдисциплинарные подходы.
С целью выполнения обозначенной задачи была создана Российская школа трансдисциплинарности и Институт трансдисциплинарных технологий. Школа способствует объединению учёных, деятельность которых связана с трансдисциплинарными исследованиями. Институт нацелен на разработку и внедрение трансдисциплинарных технологий решения сложных многофакторных проблем в природе и обществе.
Термины «трансдисциплинарность», «трансдисциплинарный подход» появились в конце 20-го века и активно используются учёными, преимущественно западных стран. Трансдисциплинарность — это способ расширения научного мировоззрения, заключающийся в рассмотрении того или иного явления, не ограничиваясь рамками какой-либо одной научной дисциплины. Но термин «трансдисциплинарность» имеет и другие определения. Например, им обозначается высокий уровень образованности, разносторонности, универсальности знаний конкретного человека, а также возможностей конкретной научной организации.
Знакомьтесь: Владимир Стефанович Мокий, директор Института трансдисциплинарных технологий (г. Нальчик), занимается вопросами разработки и внедрения трансдисциплинарных технологий решения сложных многофакторных проблем в природе и обществе (в экономике, экологии, образовании, здравоохранении, общественной безопасности и профессиональном спорте).
Владимир Стефанович Мокий — личность неординарная (о таких говорят: «человек-энциклопедия»), он родом из города Нальчика, базовое высшее образование — инженер, экономист; профессор Международной академии наук «Информация, Связь и Управление в природе и обществе» (Санкт-Петербург), доктор философии — в области «Организация и управление научными исследованиями», Международная академия наук «Информация, Связь и Управление в природе и обществе» (Санкт-Петербург), академик Российской академии промышленной экологии (Москва), академик Международной академии наук «Информация, Связь и Управление в природе и обществе» (Санкт-Петербург). Является автором и соавтором 8 книг по вопросам методологии научного трансдисциплинарного исследования, автором более 50 статей по вопросам решения сложных многофакторных проблем в различных областях науки и техники. Награждён знаком «За особые заслуги в науке» за разработку и внедрение концепции и методологии трансдисциплинарного научного подхода к анализу информации Международной академией «Информация, Связь и Управление в природе и обществе» (Санкт-Петербург).
С 1998 по 2003 год работал заведующим научно-исследовательской лабораторией трансдисциплинарного планирования и прогнозирования Кабардино-Балкарского государственного университета. Занимался вопросами разработки и осуществления научно-исследовательских программ в области экологии, опробования методик трансдисциплинарного подхода в ведомствах 10 министерств Российской Федерации, в том числе МЧС, Министерстве обороны, МинАтоме, Министерстве здравоохранения; разработки трансдисциплинарной методики оценки состояния жилого фонда России (совместно с Московским государственным строительным университетом); разработки трансдисциплинарной методики оценки состояния здоровья населения, проживающего в районах размещения объектов атомной энергетики (совместно с ГНЦ Институтом биофизики); разработки аппаратно-аналитического комплекса, позволяющего уменьшить число профессиональных заболеваний (в рамках Программы Правительства Российской Федерации «Охрана труда 2000–2004»); разработки трансдисциплинарной технологии исследования экономических систем разного уровня (методика инновационной карты), нового направления в области стратегического планирования социально-экономического развития; исследования влияния пространственно-временных факторов на результаты в профессиональном спорте (совместно с ГУ Центром спортивной подготовки сборных команд России). Работал экспертом в комитете Государственной Думы России по экологии.
С 1998 по 2002 год В. С. Мокий работал в Информологическом институте, Цюрих, Швейцария (Informo-logical Institute AG, Zurich, Switzerland) в должности заместителя директора по науке, занимался вопросами разработки научно-исследовательских программ института в области клинической и профилактической медицины, разработкой концепций индивидуальной профилактической медицины, а также создания и производства лекарственных средств нового поколения. Работал директором представительства этого института в Российской Федерации, занимался организацией рабочих контактов с национальными и международными организациями, занимающимися сходными исследованиями в науке и технике, участвовал в международных конференциях по философии, устойчивому развитию, компьютерным технологиям.
С 2002 по 2004 г. В. С. Мокий работал в Информологическом институте, Перт, Австралия (Informological Institute Pty Ltd (Perth, Australia) в должности заместителя директора по науке, занимался вопросами разработки и осуществления научно-исследовательских программ института в области национальной безопасности; профилактики антиобщественной активности отдельных слоев населения; разработкой трансдисциплинарной методологии решения региональных экологических проблем; разработкой основных продуктов института (Global Logic, Business Logic, Sport Logic, Eco Logic and Security Logic); занимался подготовкой специалистов‑консультантов, работников института; организацией и проведением обучающих семинаров с медицинскими работниками по применению трансдисциплинарной методологии профилактической медицины.
Алла Чотчаева