object1311732607

ten20x1000

Кыргызский Государственный Университет имени И. Арабаева

educat02458

Университет является государственным вузом, реализующим образовательные программы в сфере высшего, послевузовского, средне-профессионального и дополнительного общепрофессионального образования.

Университет создан в 1945 году, и по сегодняшний день управление строится на принципах сочетания единоначалия и коллегиальности, участия профессорско-преподавательского состава, сотрудников и студентов.

В соответствии с Уставом университет в своей структуре имеет институты, факультеты, кафедры и структурные подразделения. Законодательное руководство университетом осуществляет выборный представительный орган —Ученый совет университета.

Научно-исследовательская деятельность в университете осуществляется в целях развития научно-технического потенциала университета как базы подготовки специалистов высшей квалификации, а также научного обеспечения социально-экономического развития Кыргызстана.

Важным событием для университета стало подписание «Великой Хартии Университетов» от 16 сентября 2011 года в городе Болонья (Италия), что дало новый толчок в развитии университета по мировым стандартам и возможность войти в международное научно-образовательное пространство. В октябре 2011 года в городе Астана (Казахстан) подписана Таразская декларация как правовое поле для дальнейшего развития интеграционных процессов в области высшего образования и науки стран ЕврАзЭс.

Из года в год университет развивает и укрепляет взаимовыгодные партнерские отношения с различными организациями, в том числе с международными, такими как ПРООН, ЮНЕСКО, «Корпус Мира» (США), АКСЕЛС (США), АЙРЕКС (США), USAID (США), DAAD (Германия), ЛСА (Япония), международно-образовательное учреждение «СЕБАТ» (Турция),Т1КА (Турция), Китайский Совет по предоставлению стипендий Министерства образования КНР, Фонд «Евразия», Фонд Ага Хан, Фонд «Евразийцы»— новая волна (РФ), Евразийский институт исследования (РФ),ТЕМРиБ и другие.

***

 - Какая социально-экономическая модель более близка для кыргызского общества на сегодняшний день: европейская, восточная или российская?

В экономическом плане в России господствует государственно-монополистический капитализм, а в политическом — этатическая политическая система. В Кыргызстане же наоборот. В экономике Кыргызстана безраздельно господствует негосударственный сектор, а в политическом плане Кыргызстан отличается чересчур либеральной политической системой. Самое главное — постсоветское кыргызстанское общество теперь совершенно другое: балансирует на грани демократии и охлократии. В то же время трудно сказать, что кыргызстанское общество удачно трансформируется в некую западную модель. Мне кажется, это утопия. Потому что, несмотря на экономический и политический либерализм в стране, у народа другой, восточный менталитет. Поэтому мне кажется, что, возможно, в Кыргызстане формируется некая общественно-политическая система евразийства.

 - Имеются ли в вашем университете и в целом в системе образования Кыргызстана образовательные программы между Кыргызстаном и Россией? Какими видите перспективы налаживания образовательных, культурных и экономических мостов с Россией?

После периода известного «парада суверенитетов» наш университет сумел восстановить традиционные связи с российскими вузами. В данное время мы имеем хорошие деловые контакты с 15-20 вузами Российской Федерации. С некоторыми из них осуществляем совместные образовательные программы. Что касается мостов, то их много и различного характера. Мы имеем общую платформу, установленную по межгосударственным соглашениям в рамках интеграционных процессов СНГ, ЕврАзЕс, ШОС. Существуют прямые двухсторонние межвузовские интеграционные линии. Я думаю, что самые прочные узы — это гуманитарные межличностные связи. У нас огромное количество друзей, братьев-единоверцев, коллег и знакомых в России. Мы имеем схожие образовательные программы, ментальность, культуру и, самое главное, — нас всех объединяет русский язык как мощный коммуникативный фактор.

— Скажите, пожалуйста, прижилась ли рыночно-экономическая модель в Кыргызстане?

— Да. Более того, Кыргызстан является едва ли не единственным государством СНГ, безоговорочно и до конца выполнившим требования «Вашингтонского консенсуса». То есть, согласно «Вашингтонскому консенсусу», государственная экономика Кыргызстана была максимально денационализирована, и в стране были осуществлены самые радикальные рыночные реформы. В данное время государственная собственность в Кыргызстане составляет всего лишь 15-20% национальной экономики. В этом году руководство Кыргызстана собирается принимать Национальную стратегию устойчивого развития страны до 2017 года, стержневыми задачами которой является дальнейшее укрепление и обеспечение динамичного развития рыночной экономики. Поскольку в структуре рыночной экономики Кыргызстана сфера обслуживания занимает важное место, особое внимание уделяется вопросам ускоренного развития санаторно-курортной и туристической инфраструктуры страны. Имея такие жемчужины природы как Иссык-Куль, Сон-Куль, Джалал-Абадскую курортно-санаторную базу, невозможно не обращать на этот вопрос особого внимания.

— Как идет экономическая интеграция с Россией?

— Не иметь с Россией экономических связей невозможно, так как Россия — страна с огромными экономическими возможностями. Российский капитал после определенного и неоправданного затишья явно доминирует в Кыргызстане. Это «Газпром», ОАО «РусГидро» и другие. Трезво оценив геоэкономическую, особенно геополитическую роль Кыргызстана в Центрально-азиатском регионе, руководство России уделяет повышенное внимание вопросам экономической интеграции наших стран. Думаю, еще большего динамизма в этом вопросе мы получим после вхождения Кыргызстана в Таможенный союз. Только при этом, мне кажется, у нас все же будут определенные проблемы и трудности, т. к. в Кыргызстане структура экономики немного другая. Нам будет нелегко выстоять, конкурировать и выжить в компании с такими крупными государствами как Россия, Казахстан и Беларусь.

— В какой стране вам хотелось бы жить: в свободном демократическом, но пока слабом Кыргызстане, или в обеспеченном, но обремененном определенными обстоятельствами Кыргызстане?

— Несомненно, в свободном и демократическом Кыргызстане без обременительных ограничений этатических государств-партнеров. Я надеюсь, что ТС будет выполнять только экономические функции и не будет предъявлять каких-либо дополнительных политических условий

Толобек Абдырахманов

Сотрудничество

Международный журнал культурной и деловой жизни "Золотая площадь" пргиглашает к сотрудничеству компании и частных лиц. Вы можете размещать рекламу на страницах печатного издания и в электронной версии журнала в виде рекламных материалов, баннеров, видеороликов, по лучшим ценам и на лучших условиях.

Читать...

О нас

«Золотая площадь». Международный журнал культурной и деловой жизни.
The Golden Plaza. International Magazine of Culture and Business.
Свидетельство о регистрации средств массовой информации:
Москва, Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Эл № ФС77-49585 от 24 апреля 2012 г.
Учредитель: Индивидуальный предприниматель Эркенов Рашид Адамович.
Главный редактор журнала «Золотая площадь» Аппаев Билял Добаевич.
Издатель: индивидуальный предприниматель Эркенов Рашид Адамович. Адрес издателя: 369380, КЧР, Малокарачаевский район, с. Учкекен, ул. Ленина, 89а.

Контакты

filePxZu

Адрес редакции:
Россия, 369380, КЧР
Малокарачаевский район
с. Учкекен, ул. Ленина, 89а.
email: info@goldenplazamagazine.ru
Тел. 8 87877 2-55 37