object1311732607

ten20x1000

Философия и металл

masters

Для любого журналиста — большая удача найти талантливого человека, обладающего феноменальными способностями, и открыть его для широкого круга людей, как того он заслуживает. Главному редактору журнала «Золотая площадь» Б. Anпаеву удалось встретить такого человека и взять у него интервью. Знакомьтесь: известный на всю страну и за ее пределами кузнечных дел мастер Хамзат Тейбиевич Бачиев.

Б. Аппаев. Ваше имя, Хамзат Тейбиевич, на слуху у многих, но люди хотели бы знать о вас больше. Расскажите о себе.

Х. Бачиев. Я родился в Казахстане в 1956 году. По возвращении из депортации наша семья поселилась в селе Аксу Кабардино-Балкарии, там же я пошел в школу. Мой отец был кузнецом. В детстве я любил прибегать к нему на работу и наблюдать, как от жаркого пламени обыкновенный кусок железа ярко накаляется, гнется, принимая совершенно невероятные формы. Тогда я и увлекся кузнечным делом. Ковать ножи я научился еще в школьные годы. Потом была служба в армии. После армии я хотел заниматься кузнечным делом не кустарным способом, а на уровне государственного производственного предприятия. Так устроился в сувенирный цех промышленного завода в городе Нальчике. Здесь я получил специальность «Резчик по кости». А в 1986 году мы с братьями Шакмановыми открыли свою кузницу по художественной ковке. Спустя некоторое время меня пригласили в только что открывшийся ансамбль «Балкария». Здесь я изготовлял своими руками многое, начиная с обуви, шапок до старинной посуды и домашней утвари. В 1990 году я вернулся обратно в село в надежде создать свою собственную кузницу.

Б. Аппаев. Опыт работы в Нальчике вам позволял это делать или вы где-то еще обучались мастерству?

X. Бачиев. Опыт у меня был, но хотелось знать все тонкости предстоящей работы. В то время в России был лучший специалист кузнечных дел по многослойному способу ковки В. И. Басов. Он жил в городе Суздале. Туда я и поехал. За 4 дня я у него многому научился, поэтому, приехав домой, с головой ушел в работу.

Б. Аппаев. Не все наши читатели знают, что собой представляет многослойный способ ковки, расскажите, пожалуйста.

X. Бачиев. Металл, получающийся при многослойном способе ковки, поистине драгоценный. Металл, состоящий из тончайших слоев, называют золотым. У каждого мастера — свой способ многослойной ковки. Количество слоев ковки не всегда определяет прочность получающегося металла, я доводил количество слоев и до миллиона. Самый оптимальный, на мой взгляд, 891-й слой, он очень прочный. Качество булатной стали определяется по специальному номеру. В начале ковки материал непрочный, состоит из мелких крупинок. По мере ковки, закаливания из него получается металл все прочнее и прочнее. Со стороны кажется, что это занятие простое, но это — огромный труд, и если в этом деле знаний нет, то лучше не браться за работу. Это занятие — как болезнь, от которой трудно избавиться.

Б. Аппаев. Ваши изделия у нас ценятся, знают ли о них за пределами страны?

X. Бачиев. В Японии есть школа «Айкидо», полное название «Айкидо — боевое искусство». Руководитель этой школы побывал у меня уже три раза. Подобные школы там создаются во многих других местах, но лишь с его одобрения. В первый свой приезд мастер айкидо пробыл у меня всего день, во второй — уже 2 дня. Когда я объяснил, что за день-два навыков ремесла не осилить, приехал и в 3-й раз. С утра до вечера мы работали, он все конспектировал, потому что собирался написать книгу. Сам он тоже занимается изготовлением сабель. Был в моей кузнице и собиратель фольклора из Венгрии, называл себя Белым Орлом. Также я получал заказы на изготовление традиционных карачаевских ножей из Америки и Голландии.

Б. Аппаев. Почему они их не заказывают у себя на родине? Чем ваши ножи отличаются от других ножей?

X. Бачиев. По их словам, им не известен другой специалист по многослойной ковке. Их интересовал мой метод работы, мои изделия (в том числе художественно оформленные, для повседневного ношения). Поэтому они старались глубоко вникнуть в суть моего метода ковки.

Американец долго изучал нож, изготовленный мной. Когда я понял, что он не до конца понимает смысл данного изделия, то рассказал, что ножи известны еще со 2-го столетия. Сказал, что в своей работе я в точности следую методам ковки изделий, найденных еще в наших древних захоронениях. Некоторые склонны путать эти ножи с ножами, которые изготовляли в свое время славяне и другие народы. Я всегда требую обратить внимание на разные способы ковки тех и других ножей, а заметив такие ошибки в работе отдельных умельцев, всегда делаю замечание. Надо знать и соблюдать точную технологию традиционного ремесла своих предков, которое принесло славу народу. Я тогда ответил американцу, что не буду менять то, что не менялось веками, т.е. изделию можно придать любую форму, но души у него не будет, а это для меня важно. После нашего разговора он попросил меня изготовить ему нож, который по традиции носили горцы. Через два месяца, как договорились, он приехал и забрал его, сказал, что отцу не терпится скорее увидеть этот нож. Также приезжал из Голландии представитель организации «Медицина без границ», который долго наблюдал за моей работой. Он был удивлен удачным дизайном ножа, который очень органично вписывался в традиционный быт горца, являясь неотъемлемой частью его костюма, сливаясь воедино с кистью руки, если можно так выразиться. Такой нож обычно носил горец — карачаевец или балкарец. На протяжении веков он был и другом, и помощником горца во многих бытовых ситуациях: таким ножом в свое время строили деревянные дома, разделывали туши животных. Узнав историю появления наших ножей, голландец заказал сразу четыре ножа и увез их к себе на родину.

Б. Аппаев. Какие старинные изделия вы изготовляете еще?

X.Бачиев. Например, топоры. Из сказаний и по сохранившимся документам топоры известны с 10-14-х веков. В древних захоронениях найдены топоры и с широким лезвием. Их изготовляли и позже, изготовляю и я. В этом деле мне очень помог коллекционер из Карачаево-Черкесии Солтан Эльканов. Он подарил мне старинный топорик с широким лезвием и аланскую саблю. Я изготовил точно такую же саблю. В последнее время я загорелся желанием изготовить винтовку, которую носили наши предки-горцы. Мне известны некоторые сведения об ее изготовлении. Сейчас собираю более подробную информацию об этом, и даст Аллах, мне удастся ее изготовить и показать людям.

Б. Аппаев. Нам не известен другой такой специалист, который мог бы вдохнуть жизнь в кусок металла, создать из него такие великолепные добротные изделия. Есть ли у вас возможность и желание передать свой бесценный опыт молодому поколению и есть ли у вас последователи?

X. Бачиев. Любой здравомыслящий человек мечтает передать свой опыт, свои умения последующим поколениям. Я тоже стараюсь обучать других своему ремеслу. В этих целях 17 мая 2013 года я организовал у себя дома встречу «Кузнецы Кавказа», на которой присутствовали 75 человек. Мы вместе пообедали, затем ударно поработали в кузнице. Мы делились знаниями о том, как карачаевские и балкарские умельцы («горский народ», так нас надо называть) ковали железо, а также обменялись опытом старинной ковки. Эта встреча имела большое значение для нас всех, мы договорились и впредь периодически встречаться. Если мне удастся осуществить мечту, изготовить старинную винтовку, то обязательно встречусь с самыми известными кузнецами, в том числе и из центральной России, чтобы поделиться опытом. У меня есть свои ученики, я не представляю себя без последователей. Среди них Ибрагим Лайпанов, который проживает в селе Чапаевском. У него большое желание выучиться этому ремеслу, он неоднократно бывал у меня, брал уроки. Он очень способный, занимается ковкой. Еще двое ребят из Эпьбрусского района Кабардино-Балкарии, занимаются ковкой и изготовлением рукояток. Были у меня ученики и во время работы в ансамбле «Балкария». Это Рашид Курданов и Суфиян Занибеков, очень увлеченные ребята.

Б. Аппаев. Оружие в хороших руках — это польза в делах. А если оружие попадет в недобрые руки? Вы об этом не задумывались никогда?

X. Бачиев. Об этом узнать трудно, но можно. Желающие заказать оружие для недобрых дел могут приобрести его в магазине или на рынке в течение короткого времени и гораздо дешевле. Я же готовлю каждое изделие в течение трех месяцев, стоимость такого изделия составляет 120-150 тыс. рублей. Человек, заплативший такую цену за изделие, будет хранить его очень аккуратно или же преподнесет в дар очень близкому человеку. Это во-первых. А во-вторых, стоит немного пообщаться с заказчиком, понаблюдать за его поведением, сразу же все становится понятно. Если же я сомневаюсь в добрых намерениях человека, то под разными предлогами отказываю ему. И, в-третьих, что самое удивительное, металл чувствует недобрых людей, сопротивляется. Вообще, я заметил одну вещь: работа зависит от характера человека, который заказал изделие. Сам я, приступая к работе, все мысли и заботы оставляю за порогом кузницы. За работой я пребываю .еслиможно так сказать, как космонавт в невесомости. Вот так и приходится работать.

Б. Аппаев. Никогда бы не подумал, что металл — такой чувствительный материал. Что еще можете сказать о его свойствах?

X. Бачиев. Многое о человеке можно понять и по тому, как горит огонь в печи. К примеру, когда в кузницу заходит недобрый человек, огонь не дает жара, хотя продолжает гореть так же, как и горел. Тогда изделие ломается или подгорает. Мало того, если у меня работа не идет, значит, кто-то из друзей или родственников в селе умер. Тогда я останавливаю работу и выхожу из кузницы, и печальный факт подтверждается. Пока покойника не похоронят, работа не будет получаться. Кто не испытал этого, тот не поймет, думая, что для ковки достаточно огня и железа.

Б. Аппаев. За границей я как-то познакомился с директором крупного металлургического завода. Он сравнивал работу с людьми с работой с металлом. Что вы скажете по этому поводу?

X. Бачиев. Мне гораздо привычнее работать с металлом. Сколько людей, столько и характеров, каждому нужен свой подход. А к металлу подход один — полная самоотдача, потому что он не понимает слова «надо», он чувствует только внутренний мир человека, его ауру.

Б. Аппаев. В мире очень ценятся сабли, кинжалы, ножи из дамасской стали. Как вы оцениваете качество дамасской стали?

X. Бачиев. Дамасскую сталь ковали в те времена, когда люди еще ездили на лошадях, запрягали мулов. Сегодня же мы ездим на машинах, летаем в космос. Развиваются новые технологии, создаются материалы очень высокого качества. Дамасская сталь красива, изделия приятны в руке. По строению эта сталь напоминает строение человеческого организма: ведь вены, суставы по своей структуре тоже многослойны. Но современные технологии сильны, появляются и будут появляться все новые и новые виды стали.
Часто приносят мне для реставрации древние изделия, просят изготовить ножны. Не соглашаюсь. Я предпочитаю делать работу сам от начала до конца. Тот, кто берется за дело, должен выполнить работу безукоризненно. К примеру, если просят изготовить лишь рукоятку к изделию, не берусь за такую работу. Иногда по материальной нужде некоторые умельцы соглашаются выполнять подобные заказы, не задавая лишних вопросов. Но оплата не главное, важно, чтобы твои изделия были благословенны, служили во благо. Тогда и признание будет и уважение.

Б. Аппаев. Каким способом вы принимаете заказы?

X. Бачиев. Несмотря на то, что в современном мире все покупается и продается через Интернет, свои изделия в Интернет не выкладываю. В поисках заказчиков тоже не хожу. У меня часто бывают журналисты, которые рассказывают обо мне. Фонд «Эльбрусоид» выложил некоторые мои изделия. Неоднократно бывали журналисты с российских и зарубежных каналов. Люди видят качество моих изделий, доверяют, поэтому через эти каналы узнают мой адрес, связываются со мной. Заказов хватает.

Б. Аппаев. Где вы берете материал для работы?

X. Бачиев. В основном, с заводов. Жаль, что многие из них закрываются. Раньше возил из Нальчика, теперь и такой возможности нет. Материал для работы я выбираю тщательно. Говорят же, что у каждого человека своя звезда, свой камень. Точно так же и железо. Железо, с которым работаю я, может не сгодиться для работы другому кузнецу и наоборот. Иногда видишь, что тот или иной рабочий материал не подходит для твоего внутреннего мира, ауры, мыслей...

Б. Аппаев. Скажите, как быстро может затупиться изготовленный вами нож?

X. Бачиев. Это зависит от того, как будут с ним обращаться. Даже одежда теряет вид, если носить ее неаккуратно. То же самое происходит и с ножом, если его не беречь. Качество изготовленных мною ножей я демонстрирую наглядно. Чтобы пройти такой тест, нож должен быть очень острым. А если сделать острие ножа немного толще, то им можно разрезать даже кусок железа. Только это уже будет не нож, а топор. Нож должен служить, как нож. Каждому изделию — свое предназначение.

Б. Аппаев. Вы рассказали об очень важных качествах металла, связав с историей и традициями народа. Ваши пожелания молодому поколению?

X. Бачиев. Наша жизнь не будет иметь смысла, если молодое поколение не будет чтить традиций и заветов наших предков. А жизнь последующих поколений тогда станет вовсе мрачной. Даже в годы депортации мы не растеряли своего языка, религии — все то, чем гордится каждый народ. Сегодня мы тем более обязаны это все сохранить. Особо хочу отметить, что в погоне за материальными благами мы не должны забывать об истинных ценностях жизни: беречь друг друга, быть опорой друг другу и не забывать о своих корнях. Таких примеров для подражания у нас было и есть много во все времена. Надо жить заботой о будущем наших детей, думать о том, что мы им оставляем в наследие. И обязательно сохранить язык, религию, духовную культуру. Нужно смотреть на мир через призму общечеловеческих ценностей, а не материальных благ, думать прежде о других, а не о собственном благе. Этому надо учить и молодое поколение. Да сохранит нас Аллах!

Б. Аппаев. Есть поговорка: «По заслугам и честь». Ваши заслуги перед народом велики, велико и уважение к вам земляков. Исходя из этого, хотелось бы знать, как отмечен ваш благородный труд?

X. Бачиев. Я принят в Союз художников РФ, награжден медалью имени Ислама Крымшамхалова, мне присуждено звание «Народный мастер РФ».

Б. Аппаев. Несколько слов о своей семье.

X. Бачиев. У меня 5 детей: 3 дочки и 2 сына. Они учились на стоматолога, учителя, портного и уже работают.

Б. Аппаев. Спасибо за интересную беседу.

...После встречи с Хамзатом Бачиевым нам захотелось встретиться и с его учеником, проживающим в селе Чапаевском, Ибрагимом Алиевичем Лайпановым. И вот что он нам рассказал.

И.Лайпанов. Мой дед Хызыр Коркмазов проживал в селе Даусуз и тоже был кузнецом. Я также, как и Хамзат, с детства наблюдал за его работой в кузнице. Позже, когда я услышал о X. Бачиеве, захотелось побольше узнать о нем. Как-то по второму каналу в передаче «Мусульмане» рассказали о работе одного кузнеца. В конце передачи он обратился к телезрителям, сказав, что научит своему ремеслу любого, кто имеет такое желание. Нас было тогда трое, кто поехал к нему сразу после передачи. Он принял нас радушно, угостил, показал кузницу. Когда он продемонстрировал приемы работы, я понял, что он настоящий кудесник. В России таких специалистов немного: 3-6 человек, не больше. Я бы сказал, что он лучший из всех. Ведь к нему едут со всех концов мира. В мой первый приезд он спросил, есть ли у меня кузница. Узнав, что еще нет, сказал: «Обязательно построй и приходи!» Я так и сделал: построил кузницу и приехал к нему повторно. Мы долго с ним работали, он многому меня научил —терпеливо, доходчиво, как настоящий учитель. После полученных уроков у меня работа спорилась, это еще одно подтверждение его мастерства. Когда я уходил от него, он дал мне домашнее задание: из 9-слойной стали изготовить нож. Я выполнил задание и принес ему. Он долго изучал мою работу (было видно, что нож ему понравился) и произнес уверенно: «Вот теперь ты можешь работать в кузнице». Я тот нож тогда подарил ему на память. Вот так я и начал работать кузнецом, с тех пор прошло 6 лет. Выполняю заказы, изготовляю ножи, сабли...

Билял Аппаев

By Bilal Appaev

Сотрудничество

Международный журнал культурной и деловой жизни "Золотая площадь" пргиглашает к сотрудничеству компании и частных лиц. Вы можете размещать рекламу на страницах печатного издания и в электронной версии журнала в виде рекламных материалов, баннеров, видеороликов, по лучшим ценам и на лучших условиях.

Читать...

О нас

«Золотая площадь». Международный журнал культурной и деловой жизни.
The Golden Plaza. International Magazine of Culture and Business.
Свидетельство о регистрации средств массовой информации:
Москва, Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Эл № ФС77-49585 от 24 апреля 2012 г.
Учредитель: Индивидуальный предприниматель Эркенов Рашид Адамович.
Главный редактор журнала «Золотая площадь» Аппаев Билял Добаевич.
Издатель: индивидуальный предприниматель Эркенов Рашид Адамович. Адрес издателя: 369380, КЧР, Малокарачаевский район, с. Учкекен, ул. Ленина, 89а.

Контакты

filePxZu

Адрес редакции:
Россия, 369380, КЧР
Малокарачаевский район
с. Учкекен, ул. Ленина, 89а.
email: info@goldenplazamagazine.ru
Тел. 8 87877 2-55 37